Выбираем качественный уголь для кальяна

уголь для кальяна

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля вы в лучшем случае не сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма, а в худшем — вообще испортите кальян.

Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические. Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.

Кокосовый уголь для кальяна

Уголь из кокосовой скорлупы — самый лучший для кальяна по мнению профессионалов. Хотя он долго разжигается, зато долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Менять уголь на кальяне обычно приходится раз в полчаса.

Еще один плюс кокосового угля заключается в том, что он не влияет на вкус табака и не выделяет вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, в среднем это занимает около 15 минут.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы, в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников. Особой популярностью пользуется уголь лимонного дерева, который не даёт запаха и поддерживает оптимальную температуру табака. Однако эти угли приходится часто менять и предварительно измельчать. Мало распространен у нас в стране.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Главный плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат. Процесс разжигания занимает около минуты, но такие угли дают сильный запах при разожжении и дальнейшем курении, возможно появление сильных искр при розжиге. Кроме того, саморазжигающийся уголь для кальяна недолго держит жар.

Подобные угли обычно делаются из одного из селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Перед употреблением саморазжигающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если они остались, то дайте ему полежать и подуйте на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для натурального кальяна подходит обыкновенная электрическая плитка, которые можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться компактными газовыми горелками.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, не поддавайтесь соблазну: скорее всего, вы в них быстро разочаруетесь.

Некоторые используют альтернативные методы. Кто-то делает кальян на углях из мангала, но это чревато быстрым истлеванием и появлением неприятного запаха и дыма. Кто-то пытается разжечь уголь на керамической плите, но этим можно испортить саму плиту: на ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести. Поэтому лучше потратьте время, сходите в магазин и купите подходящий уголь для кальяна: это сбережет вам и нервы, и деньги.

Также рекомендуем ознакомиться →