Виды китайского чая

Виды китайского чая

За последние несколько лет китайский чай набирает армии поклонников в России.  Большинство из тех, кто перешел на качественный китайский чай, не могут обойтись хотя бы без одной чашечки ароматного напитка в день. Китайский чай бывает очень разным, он имеет множество разновидностей. Кроме того, он отлично подходит как дополнение к курению кальяна, а потому его легко найти практически в любой кальянной.

Итак, какими бывают китайские чаи?

Зеленый чай

После сборки листочки сушат на открытом воздухе. Когда чаинки смягчаются и становятся вялыми на вид, начинается термическая обработка, которая придает ему аромат. Обработка сохраняет полезные свойства. От термической обработки зависит вкус, запах, оттенок и другие качества чая.

Зеленый чай может быть прожаренным, просушенным на специальном оборудовании или пропаренным и затем скрученным.

Когда скручивание завершено, чай досушивают.

Белый чай

Белый чай обрабатывается особенным образом: он лишь вялится под солнцем и сушится. Чаинки не скручиваются, а остаются в изначальном виде. Самое главное — выдерживать температурный режим: повышенная температура убивает нежный вкус, а низкая делает напиток пресным. Китайцы даже считают, что раз процессы проходят вручную, то,  первую очередь, важен настрой того, кто работает с чаем.

В готовом виде белый чай не скрученный, он представляет собой россыпь чаинок. Они имеют серовато-зеленый или зеленый цвет. Главный признак белого чая — белые ворсинки на поверхности листиков.

Белый чай охлаждает организм, поэтому его часто пьют в теплое время.

Желтый чай

Желтый вид чая производят только вручную. Это чай слабой ферментации.

Для производства килограмма желтого чая нужно собрать десятки тысяч почек. Всего производство занимает трое суток. Сначала листочки греют над углями и заворачивают в специальную бумагу. Во время томления чаинок на них сгорают все белые ворсинки.

Улун

Улун — полуферментированный вид чая. Обычно улуны делают из зрелых листьев.  Дальше листья некоторые время увядают в тени. Дальше на бамбуковых подносах их периодически мнут. Процесс повторяют, пока края листьев не становятся красными. Далее около десяти минут они томятся на солнце. После этого чаинки скручивают.

Правильно приготовленный напиток имеет выраженный цветочный запах.

Черный (красный) чай

Черный чай делается довольно долго. Такой чай полностью ферментированный. Для начала листья высушивают, после чего их скручивают, затем прогревают в темных помещениях. Именно на этом этапе он темнеет. Следующий этап — просушка сухим воздухом.

Такой чай принято заваривать очень горячей водой — почти кипятком, далее — настаивать несколько минут. Черный чай имеет смолистый запах.

Пуэр

Пуэр — выдержанный годами чай китайский чай.

Свежесобранные листочки валят, скручивают и отправляют под пресс. Ферментируется он уже во время хранения. Через несколько лет хранения проходит горечь, хотя для полной зрелости такой чай должен выдерживаться до 20 лет, но столько времени никто не ждет. Пуэр заваривается только кипятком.

Связанный чай

Есть еще один совершенно фантастический вид китайского чая. Этот вид чая вручную делают из зеленого чая, иногда добавляя другие сорта. Берется ароматный сухой бутон цветка и обвязывается лепестками, после чего перевязывается нитью. При заварке в чашке шарик раскрывается вместе с бутоном, воздавая потрясающий вид.


Нравится статья → расскажи, не держи в себе!


Есть что сказать про «Виды китайского чая» → напиши!


Внимание! Курение вредит вашему здоровью. Сайт kalyangid.ru не пропагандирует курение, а является геолокационным сервисом по закрытым кальянным заведениям.