Открытие кальянной

Каждый день в мире открывается новое кафе, ресторан или кальянный клуб. Помимо того, что все эти заведения призваны развлечь гостя, все они являются коммерческими проектами, чьим-то бизнесом. У кальянного бизнеса, как и любого другого, есть определенные принципы создания успешного и прибыльного проекта.

Итак, общие принципы открытия успешной кальянной:
1. Основной особенностью таких заведений можно назвать то, что один стол приносит выручки гораздо меньше, чем в обычном кафе. Это порождает подход: гость должен заказать как можно больше кальянов, провести за столом минимум времени и покинуть заведение.
2. Не стоит акцентировать внимание на вещах, которые продлят время нахождения клиента в кальянной. К таким вещам относятся: приставка, показ фильмов, книги, различные игры и прочее.
3. Делайте специальные предложения и большие скидки для тех, кто закажет два и больше кальянов.
4. Человеку не важно, сколько конкретно он заплатит за кальян. Цена должна быть оптимальной и умеренной для города.
5. Люди приходят к вам за хорошим кальяном, который будет вкусным, дымным и сделанным очень быстро.

Помещение для кальянной.
1. 100 квадратных метров – это минимальная площадь для нормального функционирования кальянной. Государственных стандартов на этот счет не существует, так что стоит руководствоваться логикой и здравым смыслом.
2. Кальянная не должна никому мешать или создавать неудобства. Соседним помещениям не должны мешать дым, запахи, шум и сам факт наличия в кальянной гостей. Желательно иметь вход, который выходит прямо на улицу.
3. В кальянные чаще всего приходят компании из четырех человек, для которых следует предусмотреть удобный вариант посадки с диванами и возможностью добавить несколько стульев либо пуфов.
4. Необходимо помнить, что размещая максимально возможное количество столов в помещении, стоит учитывать комфорт будущих гостей.
5. Диваны с приставкой и телевизором напротив занимают много места и при этом не приносят выручки, так как посетители заняты игрой и не заказывают кальяны.
6. Одна из самых больших сумм инвестиций должна быть потрачена на систему вентиляции. Кальянная с плохой вентиляцией обречена на провал.
7. Воспользуйтесь услугами дизайнера: он поможет увидеть оформление будущей кальянной, изменить некоторые детали еще на этапе дизайн проекта и подобрать нужную строительную бригаду.

Доступность для клиентов.
1. В связи с Федеральным законом о запрете на курение в общественных местах, действие которого распространяется и на кальян, все кальянные России принято считать “закрытыми клубами”. Такой статус подразумевает, что к вам не могут попасть случайные люди с улицы. Поэтому наличие двери с домофоном является обязательным условием.
2. Вполне оправданным и экономически выгодным будет решение установить ограничение по возрасту – от 21 года.
3. Все клиенты кальянной должны быть участниками вашего сообщества поклонников кальяна. Это условие также спровоцировано упомянутым выше законом и указывает на статус кальянной – закрытый кальянный клуб. Эту формальность можно реализовать путем небольшого анкетирования новых клиентов – фамилия-имя, номер телефона и подпись. Такая формальность не только убережет клуб в случае неожиданной проверки, но и поможет собрать базу контактов.

О еде и напитках.
Важный момент – это запрет на продажу подобными заведениями еды и напитков. Чай – мелочь, на которую проверка может и закроет глаза, а вот алкогольные напитки – табу в кальянной. Еда может быть в заведение и это будет законно, если гость принес ее с собой и у него есть при себе чек. Еще один выход в ситуации отсутствия еды – это установить вендинговые автоматы с закусками, сладостями и водой/соком/кофем. В таком случае вендинговые аппараты должны быть зарегистрированы отдельно от кальянной на другое юр. лицо. Стоит избегать акцента на том, что клиенты могут воспользоваться услугами служб доставки еды. Это займет много времени, которое он проведет в ожидании и при этом он будет занимать стол без особой выручки для самой кальянной.

О развлекательной программе.
Развлечениям в кальянной стоит уделить особое внимание, некоторым из них еще на этапе ремонта. Наличие музыки – очень важно, но при этом глупо скупиться на музыкальную систему и стоит обдумать ее конструкцию заблаговременно на этапе ремонта. Отличный вариант развлечения – настольные игры. Желательно запастись большим арсеналом игр на любой вкус и количество игроков. По мнению многих владельцев плохой идеей станет установка игровых приставок и проекторов для показа фильмов, так как они отвлекают клиентов от цели посещения кальянной – собственно, курения кальянов.

Какие кальяны нужны в кальянной.
1. Суть успешной кальянной – это стабильная работа при большом потоке клиентов. С этим справятся практичные бюджетные кальяны, работа с которыми занимает минимум времени. Стоит обратить внимание на классические египетские модели.
2. Установите одинаковую цены на все табаки. Доплату же следует ставить лишь на фруктовые чаши.
3. Не существует универсального набора табаков для кальянной. Следует отталкиваться от личных предпочтений и пожеланий клиентов.
4. Идеальное время подготовки кальяна к отдаче гостю – это 5 минут. Не стоит увлекаться приготовлением сложных миксов. Быстро, вкусно и без горчинки – это то, чего хотят большинство гостей кальянной.

Обслуживающий персонал.
Персонал – это такая же важная составляющая успеха кальянной, как и хороший табак и кальяны. Кальянщик – работник номер 1 в кальянной. На нем лежат все функции связанные с приготовлением кальяна, подмена углей и помощь при подборе табаков и вкусов. Кальянной нужна хостес – девушка, которая встречает гостей, уточняет о наличии членства и проводит их к столу, кроме того она может принять заказ, если клиентам не нужны рекомендации кальянщиков. Также предпочтительно иметь официантов или кассиров, которые будут принимать заказ, рассчитывать и напоминать об акциях на кальяны в количестве больше двух и прочие скидки. Наличие в штате охранника – это личный выбор владельца заведения, но иметь тревожную кнопку следует в любом случае.

Дополнительно.
Стоит помнить, что основной доход вы получаете с самих кальянов, а не с сопутствующих развлечений и опций. Будьте строги в вопросе соблюдении внутренних правил заведения. В случае недовольства клиентом качеством кальяна или другими нюансами, следует избегать конфликтов и предложить просто заменить кальян. Идеальная схема работы кальянной – это создать аналогию фастфуда. Кальянный фастфуд выглядит так: клиенты пришли, сделали заказ, получили его, быстро покурили и быстро покинули заведение. Вся эта процедура для рентабельности бизнеса должна занимать не более двух часов. Используйте в работе приложения, с помощью которых клиент сможет сделать заказ самостоятельно. Лучшие рекламные площадки – это социальные сети, лучшая реклама – это довольные клиенты.

Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную?
Невозможно назвать точную и универсальную сумму, которая покроет все расходы на открытие. На цену влияют много факторов: город, в котором она размещена, площадь заведения, мебель и многое другое.

Сколько денег будет приносить кальянная?
Прибыль обеспечивается низкой себестоимостью приготовленного кальяна. Накрутка может достигать отметки в 500 %. На размер прибыли влияет количество, проданных вами кальянов. Во многом прибыль прямо пропорциональна вложенным на старте средствам. А это значит, что ожидая высоких доходов, не стоит скупиться на основополагающие вещи (такие как вентиляция, звук и мебель). Чем больше вы сможете инвестировать на старте, тем на большую прибыль следует рассчитывать в перспективе.


Нравится статья → расскажи, не держи в себе!


Есть что сказать про «Открытие кальянной» → напиши!


Внимание! Курение вредит вашему здоровью. Сайт kalyangid.ru не пропагандирует курение, а является геолокационным сервисом по закрытым кальянным заведениям.