Как раскурить кальян
Перед тем, как раскурить кальян, его надо промыть: достаточно продержать колбу, чашу и шланг под проточной водой несколько минут. Далее надо залить в колбу холодную воду и прикрепить шахту к колбе, чтобы трубка шахты была погружена в жидкость приблизительно на два сантиметра.
Далее нужно положить кусочки угля на ситечко, на зажженной конфорке газовой плиты или на электрическую плитку. Когда треть пламени будет оранжевого цвета, уголь можно снять с нагревателя.
После этого засыпаем табак в чашу. Но прежде чем это сделать, его нужно немного отжать, чтобы он не подгорал (достаточно несколько раз завернуть в салфетку) и измельчить. Помните, что табак должен находиться в нескольких миллиметрах от фольги, которая его накрывает, иначе он будет подгорать, а кальян — горчить. Оптимальное расстояние от табака до фольги — 3-5 мм.
Когда вы плотно обернули чашу фольгой, нужно сделать отверстия кончиком ножа или зубочисткой. Помните, что если вы используете чашу с отверстием посередине, то в центре делать дырочки не надо. Если отверстия чаши расположены по периметру — делаем дырочки в центре.
После этого нужно поставить подогретые угли на чашу, накрыть колпаком или фольгой, чтобы табак нагрелся. После этого нужно отодвинуть угли к краям чаши.
Начинайте раскуривать кальян. Если колба опущена достаточно глубоко, табак не подгорел и кальян герметичен, то он будет хорошо тянуться и не будет горчить.
Кальян может не получиться по одной из причин:
- табак слишком сухой или старый;
- в фольге над чашей слишком мало отверстий. В этом случае кальян будет сложно «тянуть»;
- в кальяне нарушена герметичность. Выдохните воздух в трубку и посмотрите, где выходит дым;
- у вас плохой кальян: диаметр шахты составляет меньше 11 мм;
- мало жара: вы положили мало углей и/или забыли про колпак.