Как правильно курить кальян

Прежде чем разобраться, как правильно курить кальян, нужно изучить матчасть: принцип действия кальяна, его приготовление, уход и прочие нюансы.

Принцип действия

Итак, вы собрали кальян и начали курить. Что происходит, когда вы это делаете? Вдыхая через мундштук, вы создаете разряжение: воздух попадает в кальян и проходит сквозь табак. На стенках шахты остается конденсат дыма (капельки жидкости, образованные при переходе из одной формы в другую), который дальше проходит сквозь жидкость в колбе. В итоге мы наслаждаемся прохладным и сладким дымом.

Как правильно курить кальян

Качество кальяна

Качество кальяна в первую очередь зависит от следующих пунктов:
1. Нейтральный вкус угля. Лучше всего покупать уголь у проверенных поставщиков — таких наверняка знают ваши друзья-любители (если вы делаете кальян сами). Если вы курите кальян в кафе, то тамошние мастера наверняка используют именно такой вид угля.
Особое внимание стоит уделить самовозгорающемуся углю. Он не просто убивает вкус, но и добавляет в дым химию, который пропитан для самовозгорания. Лучше всего выбрать кокосовый или древесный уголь.
2. Качество табака. Хранить его нужно только в прохладном и сухом месте. Табак для кальяна на виду и консистенции больше похож на повидло: не стоит пугаться, увидев его впервые. Так же, как и с углем, имеет смысл покупать его у надежным продавцом. Не стоит ждать удовольствия от курения дешевого табака, наспех купленного в ближайшем магазине.
3. Способность шахты охлаждать дым.
4. Хороший кальян может испортить чаша, если она плохо прочищена после прошлого употребления или если просто использовалась много раз. В этом случае вы будете чувствовать горечь. Если промывка не помогает, советуем прокалить ее на максимальном огне. Если и это не поможет, тогда стоит подумать о замене чаши, хотя, как правило, сильный прогрев решает проблему.

Подготовка кальяна

1. Колбу надо тщательно промыть, чтобы она не давала горечь послед предыдущих применений. Рекомендуется промывать ее под чистой проточной водой мягкой губкой. Не используйте моющие вещества: по мнению некоторых кальянщиков, они обладают сильной канцерогенностью и могут вызывать рак при постоянном курении кальянов, промытых таким образом.
После промывки колба наполняется жидкостью на сантиметр-полтора высоты трубки шахты.
2. Соединяем шахту с колбой.
3. Соединяем шахту со шлангом.
4. Берем табак. Убираем из него ветки и жесткие куски, а крупные листы измельчаем. Выжимаем половину влаги, заворачивая в салфетки, чтобы не горел. Забиваем в чашку, так, чтобы не вываливался через край.
5. На чашку кладем фольгу (можно из нескольких слоев), плотно прижимаем к чашке и делаем дырочки. Не обязательно делать это зубочисткой или иголкой, достаточно просто протыкать фольгу кончиком ножа.
6. На верх шахты надеваем колпачок, чтобы уголь не падал и через уплотнитель надеваем чашку с табаком.
7. Разжигаем уголь.
8. Несколько минут раскуриваем кальян, после чего он готов к употреблению.

Нюансы в курении

Если вы курите кальян в кафе или другом общественном заведении, по правилам этикета вам должны предложить бесплатные одноразовые пластмассовые колпачки. Используя их, вы можете быть уверены, что не «подхватите» инфекцию или вирус.
Более того, предлагающие сменные колпачки заведения вызывают больше доверия.
Уход
Как правило, в жидкость в кальяне нужно менять не реже 3,5-4 часов. Также ее надо менять, если вы меняете сорт табака. При это не забывайте промывать колбу. Нельзя использовать моющие средства, поскольку они могут испортить вкус курения.


Нравится статья → расскажи, не держи в себе!


Есть что сказать про «Как правильно курить кальян» → напиши!


Внимание! Курение вредит вашему здоровью. Сайт kalyangid.ru не пропагандирует курение, а является геолокационным сервисом по закрытым кальянным заведениям.