История происхождения кальяна

Если вы попали на эту страницу, значит, вы любите кальян так же, как и создатели сайта kalyangid.ru. А из этого следует, что вы не просто любите курить кальян, но и интересуетесь историей происхождения и культурой курения кальяна. Так что советую вам взять мундштук, затянуться дымом и с наслаждением читать эту статью! Желаю приятного погружения;)
Многие люди в современном обществе любят курить кальян. В данной статье мы расскажем вам о причине популярности этого занятия и немного об истории кальяна.

Кальян и Восток

Когда люди в первый раз приходят в кальянную и видят блестящую шахту, колбу с витиеватыми рисунками (в других статьях мы расскажем о различных видах кальянов), попадая в атмосферу расслабления и спокойствия, начинают догадываться о происхождении данного вида отдыха и приходит мысль – это Восток! Так обратимся к истокам.
Конечно же, сейчас уже никто не расскажет вам, почему кальян занимает доминирующее место среди видов времяпрепровождения населения, живущего на Востоке, но на протяжении многих веков встречаются и упоминания дыма кальяна в прозе, стихах, поэмах и изображения кальянов на различных полотнах великих мастеров. Курение кальяна в общественных местах было доступно, конечно же, только мужчинам. Они расслаблялись, прячась от палящего солнца и изнуряющей жары, обсуждали дальнейшие планы на жизнь и играли в нарды или шахматы. Женщины тоже курили кальян, но подальше от любопытных глаз, это не связано ни с какими запретами, просто роль женщины в восточном обществе не предполагала посещений кафе.
Переместимся на Запад XIX-XX века. В то время европейцы, которые оказывались на Востоке, по началу не признавали кальян. Они считали, что это удел бездельников – сидеть и курить в тени деревьев или в чайхане, называя курение непонятного прибора – «бездарным времяпрепровождением». Однако очень скоро жители Европы поменяли свое мнение в отношении курения кальяна на прямо противоположное. Для женщин в то время это стало самым популярным занятием, настолько, что мы до сих пор можем смотреть на фотографии тех времен и рассматривать запечатленный процесс курения в XIX веке.
Теперь проследим перемещение кальяна по земному шару. В Индии при правителе Могольской империи Акбаре Джеляль-ад-Дине, за несколько веков до н.э., кальян был очень популярен. Из Индии кальян, постепенно модернизируясь, начал свое шествие по странам Азии. В таких странах, как Ливан и Сирия не придавали особого значения курению кальяна. В Китае курили много, но в большинстве своем добавляли опиум. В Японии, Монголии и Корее курение кальяна не является частью культуры, однако сейчас периодически открываются кафе с кальянами и у них, в связи с возросшим спросом. Что же касается Египта и Турции, то споры на счет того, кто изобрел кальян в привычном для современного глаза виде (см статью про халилы), дают понять, что эти две страны – настоящие ценители и самые главные любители не только курения, но и производства кальяна.

Как называется кальян в разных странах

На современном рынке кальяны представлены различных форм и размеров – низкие и высокие, классические и дизайнерские, простые и богато украшенные – каждый любитель найдет себе по вкусу, цене и предпочтениям. И так же, как и велико разнообразие кальянов, столь же велико и число их названий. Жители каждой страны давали имя кальяну на своем родном языке, когда его курение становилось более мнение популярным. Поэтому названий у этого замечательного изобретения накопилось много.
Во всех арабских странах можно встретить такие названия как «shisha» (характерно для Египта, Бахрейна, Марокко, Саудовской Аравии и Сомали), «narghile», «arghile» (чаще употребляют в Армении, Ливане, Сирии Ираке, Иордании, Греции, Кипре, Албании, Израиле, Румынии). «Narghile» – это персидское слово, образованное, в свою очередь, от санскритского и означающее «кокос». Это позволяет предположить, что первые кальяны изготавливались из кокосовой скорлупы. Из персидского это слово перекочевало во многие другие языки, немного видоизменяя свою форму.
Европейский кальян тоже имеет право на существование. В Албании кальян получил название «lula» или «lulava», от румынского «трубка». А вот слово «shisha», которое в арабских странах обозначает весь прибор в целом, здесь используется только для колбы.
А вот хорваты, сербы, болгары, а также жители Македонии и Боснии и Герцеговины называют трубку «наргиле», от турецкого «наргайл». Иногда в слове пропускается звук [р]. А вот слово «shisha» используется здесь для обозначения кальянного табака.
Испанцы дали кальяну колоритное имя «качимба», в то время как эмигранты из Марокко зовут его не иначе как «шиша».
Так откуда же пришло столь широко известное слово «shisha»? Оказывается, изначально на персидском языке оно означало «стекло». Нетрудно догадаться, почему этим именем стали называть приспособления для курения, ведь его сосуд изготавливался именно из стекла. Список стран, где вы можете услышать такое название кальяна, очень широк: Судан, Египет, Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Тунис, Сомали, Йемен, Марокко, Алжир.
Восточный кальян в Азербайджан и Иране называют «qalyān», или «кальян», от арабского «кипеть». Звук булькающей жидкости в емкости кальяна и правда напоминает кипение воды. Всем нам знакомое название используется также в Белоруссии, Украине, Казахстане. В этих странах специальные кальянные заведения стали очень популярны в последние годы.
В Узбекистане же кальян имеет забавное название «чиллим».
Название кальяна в англоязычных странах часто произносят как «hookah». А причина тому – тот факт, что Индия, предположительная родина кальяна, долгое время была британской колонией, откуда завоеватели и переняли столь необычный способ курения табака. Уильям Хики, один из эмигрантов, прибыл в Калькутту в 1775 году и был удивлен местными традициями. В своих воспоминаниях он писал, что никак не мог по достоинству оценить всю прелесть роскошного кальяна, любезно предложенного ему. Уильяма совсем не восхищала горечь табака, и он хотел бы отказаться от такого угощения. Но его собеседник ответил, что без совместного курения кальяна в этих краях невозможно вести дела. Это необходимо для поддержания своего делового авторитета. Своеобразная «трубка мира» бывает даже важнее обеда.
В Африке курение кальяна также распространено с давних времен. Здесь его конструкция почти не отличалась от современной. Потому и название ее соответствует сути: «dakka» – «водяная трубка».

Что такое кальян

Но как бы не различались кальяны по названиям, материалам, размерам и украшениям, все они – турецкие, сирийские, египетские, китайские – имеют практически одинаковую форму и конструкцию. Даже внешне кальяны, которые можно увидеть в сувенирных лавках Востока, не отличаются от изображенных на гравюрах XVIII-XIX века и еще более старинных рисунках.
Поэтому кальян можно назвать одним из неизменных по своей конструкции предметом. У всех есть – большой сосуд (или колба) с узким горлышком, куда наливают воду (традиционно) или другую жидкость (влияет на послевкусие выдыхаемого пара), далее в сосуд опускается трубка, вторая трубка вставлена снаружи выше уровня воды (это именно та, через которую нужно втягивать пар), завершается эта конструкция чашей , в которой тлеет табак. При затягивании дым проходит через воду, бурля, используя ее как фильтр и очищается от вредных примесей.
Конечно же, самые первые кальяны были недолговечны, не функциональны и не очень красивы. Но после того, как из Индии кальян как устройство попал в Персию, началось его становление как предмета искусства – изобретательные персы начали работать над ним. Именно в тот момент появились чаши, мундштуки, изменились форма и размеры. Производство кальянов было ручным и доводилось до совершенства лучшими мастерами-ремесленниками. Уже тогда были выделены четыре основные части, из которых должен состоять кальян: сосуд с водой, металлическая трубка, чашечка для табака и трубка для непосредственного курения. Каждый мастер занимался изготовлением только определенной части кальяна. Были и колбочники – мастера выдувавшие колбы, были и люди, которые изготвавливали металлические трубки, были и чашечники – которые делали изящные чашечки, а также были и трубочники – создававшие чудные, гибкие шланги из кожи и мундштуки из драгоценных камней. Именно все эти люди вкладывали в каждый кальян тепло своих рук и душу, создавая каждый раз новое произведение искусства.

Культура курения кальяна

Так почему же людям так нравится этот сладкий ароматный пар? Может дело-то не только в одурманивающем эффекте курения кальяна? Может именно само изделие, которое на протяжении стольких веков вбирало в себя историю, способно подарить удовольствие каждому человеку? Наверное, каждый будет искать сам для себя ответы на эти вопросы. Но одно мы знаем точно – популярность курения кальяна не просто из-за его восточного происхождения, он стал частью культуры многих стран и остается любимым времяпрепровождением уже очень долго, чтобы сказать, что это просто праздное увлечение.
Наслаждайтесь курением кальяна, болтайте, расслабляйтесь и получайте удовольствие! И пусть наши статьи на kalyangid.ru помогут вам окунуться в культуру курения кальяна и позволят узнать больше о самом кальяне.


Нравится статья → расскажи, не держи в себе!


Есть что сказать про «История происхождения кальяна» → напиши!


Внимание! Курение вредит вашему здоровью. Сайт kalyangid.ru не пропагандирует курение, а является геолокационным сервисом по закрытым кальянным заведениям.